?

Log in

No account? Create an account
река Акким 2006

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
река Акким 2006

Ловозёрские тундры. Птицы

 
Итак, теперь собственно о птицах Ловозёрских тундр (предыстория здесь).
За две недели скитаний в квадрате 36
WWA4 нам удалось выявить порядка 80-ти видов пернатых. Большинство из них относятся к обычным видам авифауны северной тайги и тундры, которая уже знакома нам не понаслышке. Однако некоторых птиц довелось наблюдал впервые в жизни, поскольку до этого в горах приходилось работать нечасто.



К наиболее важной находке, безусловно, стоит отнести гнездовья самого крупного сокола – кречета. В ходе экспедиции удалось выявить два жилых гнезда, возле которых уже держались слетки (в прошлом году на Печоре в гнезде сапсанов в это время ещё были пуховые птенцы). В обоих случаях кречеты заняли старые гнёзда воронов,  расположенные на отвесных скалах. Оба гнездовых участка находятся в границах заказника "Сейдъявврь", что внушает оптимизм за их сохранность (сотрудники инспекторской службы заказника обещали за ними приглядывать).




Гнёзда кречетов, как и других соколов, можно узнать по помёту




Слётки кречетов


В полёте

Для меня же самым долгожданным горным видом стал хрустан. Его мы обнаружили только в одной точке на г. Вавнбед среди пологой лишайниковой тундры. Судя по поведению, птицы здесь гнездились, хотя кладку или птенцов нам отыскать так и не удалось.


Хрустан в гнездовом биотопе


Хрустан в полный рост

Отдельно необходимо упомянуть, что в этот раз мы попали на год высокой численности мышевидных грызунов. Они не только попадались всюду и всячески пытались испортить нам снарягу в поисках съестного, но и обеспечили высокое обилие миофагов. Практически на каждом болоте отмечались болотные совы, в редколесьях и на опушках частенько попадались выводки серых сорокопутов, а в  одном из ельников встретился выводок ястребиных сов.




Семейка серых сорокопутов


Слёток серого сорокопута


Ястребиная сова "придуривается"


Слёток ястребиной совы

Самая бедная, но в то же время оригинальная, фауна птиц характерна для высокогорных тундр с каменистыми россыпями. К сожалению, большую часть времени погода не способствовала фотоанималистике. Но когда однажды, пройдя с десяток километров под дождиком по пустынным курумам, мы наткнулись на выводок тундряных куропаток, удержатся от смены широкоугольника на телевик было тяжело, даже несмотря на закоченевшие пальцы.


Тундряная куропатка

Из чайковых птиц, которых на Ловозере достаточно много, больше всего запомнились морские чайки. Их размеры и голос привлекают внимание даже неискушённых в орнитологии людей.




Морские чайки на озере


Для сравнения сизые чайки

Ну и напоследок несколько удачных и забавных кадров:


Золотистая ржанка


Сероголовая гаичка


Кукша


Птенец клуши в болоте


Чернозобые гагары

Comments

увлекательный и красивый репортаж!
Спасибо!

Бердвотчинг

Михаил, добрый день. Очень интересная заметка по птичкам Ловозерья. Мы сейчас готовим предложения по обустройству экотроп для бердвотчеров в заказнике, хотелось бы узнать ваше видение потенциально интересных мест в нем, где можно увидеть и подсмотреть интересных птиц. кречета, мы конечно из него исключаем (коммерчески угрожаемый вид). Если будут любопытные мысли дайте знать. Заранее, спасибо.

Re: голубь на сейдозере

Кидайте фото, глянем ;)