Михаил (korepov1986) wrote,
Михаил
korepov1986

Categories:

Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Весенняя миграция 2021


Все 9 солнечных орлов, помеченных в разные годы в Ульяновской области и продолжающих исправно передавать сигнал, вернулись в Россию. Можно подвести предварительные итоги весенней миграции.



Локализация солнечных орлов из Ульяновской области в середине апреля 2021 г.

Свияга первой начала весеннюю миграцию из Саудовской Аравии, произошло это в день наступления календарной весны – 1 марта. Спустя месяц, 30 марта, взрослая орлица прилетела на свой гнездовой участок в Кузоватовском районе и сейчас готовится к размножению.

Авралька приступила к весенней миграции 7 марта также из Саудовской Аравии, к 3 апреля повзрослевшая орлица, которой скоро исполнится 4 года, прилетела в Заволжье.
Поначалу мы не придавали значения концентрации сигналов от Авральки на одном из участков среди бескрайних агроландшафтов, но, посетив это место в середине апреле, обнаружили новое гнездо солнечных орлов. Есть надежда, что мы наконец-то дождались важнейшего события, когда один из молодых орлов, помеченных ещё птенцом, достиг половозрелости и приступает к размножению. Разумеется, мы проследим судьбу Авральки в этом сезоне на её гнездовом участке и сообщим о результатах первой попытки гнездования.


Авралька в момент мечения (28.07.2017, Мелекесский район Ульяновской области)


Гнездо Авральки (14.04.2021, Заволжье)

Тимоша, которому также скоро исполняется 4 года, начал миграцию 20 марта из Ирака, а к началу апреля уже достиг Татарстана, где сейчас и проводит своё время. Судя по характеру перемещений, Тимоша, в отличие от своей ровесницы Авральки, ещё не созрел для создания семьи и выведения потомства.

Сура начал весеннюю миграцию 20 марта из Саудовской Аравии и сейчас находится на востоке Мордовии.

Атмала начала весеннюю миграцию 1 апреля из Ирана, к середине апреля достигла юга Ульяновской области (Радищевский и Новоспасский районы), но после этого спустилась южнее – в Западно-Казахстанскую область.

Кирюша начал весеннюю миграцию 7 апреля с южной границы Турции и сейчас находится в Калмыкии.

Яроша начал весеннюю миграцию 7 апреля из Туркменистана и сейчас находится в Саратовской области. За перемещениями Яроши, как наиболее популярного из помеченных орлов, можно следить здесь

Смолка начала весеннюю миграцию 9 апреля из Ирака и сейчас находится на юге Ростовской области.

Ташла успешно перезимовала в Ставропольском крае, откуда к началу марта переместилась в Калмыкию, к концу марта – в Астраханскую область, а сейчас находится в приграничных районах Саратовской, Самарской и Оренбургской областей.
______________________________________________________________

В 2021 году исследования ведутся в рамках проекта "Изучение и сохранение солнечного орла" Союза охраны природы Германии NABU, Симбирского отделения Союза охраны птиц России и Негосударственного природоохранного центра "НАБУ-Кавказ" при поддержке Фонда NABU International и Фонда VGP (Бельгия).  Для мечения орлов использованы GPS/GSM Трекеры компании Aquila.
Tags: орёл-могильник, солнечный орёл, спутниковое мечение птиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments