Михаил (korepov1986) wrote,
Михаил
korepov1986

Categories:

Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Зимовка 2020-2021

 
Вот уже и февраль на дворе. Пора бы вспомнить о солнечных орлах, которые пока ещё находятся на своих «зимних квартирах», но уже скоро приступят к весенней миграции.




Напомню, что этой осенью к районам зимовок отправилась дюжина солнечных орлов из Ульяновской области, помеченных в 2017-2020 годах GPS/GSM трекерами. Далее рассмотрим их по очередности мечения - от почти уже повзрослевших до совсем ещё молодых.

Тимоша прилетел к району своих ежегодных зимовок, расположенных в центральной части Ирака в долине Евфрата, уже 19 октября 2020 г. Там он и проводит свою четвёртую зиму.
Авралька также не изменила своему традиционному месту зимовок, расположенному в центральной части Саудовской Аравии, куда она прилетела во второй половине октября. Для Авральки это тоже уже четвертая зимовка.
Гуща, который поразил нас размахом своих кочёвок прошлым летом, к большому сожалению, погиб 30 ноября 2020 г. в Ставропольском крае. По предварительным данным причиной гибели молодого орла стало отравление родентицидами.
Свияга - взрослая орлица, мать Гущи, пропала с «радаров» 11 ноября 2020 г. в центральной части Ирака на пути к своему постоянному району зимовок, расположенному в Саудовской Аравии. С тех пор сигналы от Свияги больше не поступали, но остаётся надежда, что она просто находится вне зоны действия мобильной связи.
Терешка пропала 21 октября 2020 г. на территории Чечни в долине Терека. Связь с молодой орлицей оборвалась неожиданно, вследствие чего причину выяснить не удалось.
Сура потерялся 5 ноября 2020 г., совсем немного не долетев до места своих зимовок, расположенных в приграничных районах Ирака и Саудовской Аравии.
Смолка прибыла на свою вторую зимовку в центральную часть Ирака к северу от озера Тартар 20 ноября 2020 г., где находится до сих пор.
Ташла удивила больше остальных! Орлица решила остаться зимовать в России - на юго-востоке Ставропольского края, куда прилетела 23 октября 2020 г. Сначала думали, что птица просто задерживается в Предкавказье, но вот уже начало февраля, а она всё там же. При этом Ташла жива и активно перемещается. В этом регионе зима бесснежная, а температура хоть и низкая, но в основном плюсовая. Будем надеяться, что эта экспериментальная зимовка молодой орлицы пройдёт удачно. Интересно, что свою первую зиму 2019-2020 г. Ташла провела на побережье Красного моря на юго-западе Саудовской Аравии - почти на три тысячи километров южнее.
Кирюша на свою вторую зимовку прилетел раньше всех - 25 сентября 2020 г. Область его зимних перемещений за прошедшие четыре месяца была весьма обширной и включала территории таких стран как Сирия, Турция, Ливан, Израиль и Иордания. Сейчас молодой орёл находится в приграничных районах Турции и Сирии.
Атмала в этот раз решила не лететь до районов своей первой зимовки, расположенных в Ираке и на севере Саудовской Аравии, а остановилась 25 ноября 2020 г. на северо-западе Ирана, откуда и по сей день продолжает исправно слать сигналы
Гремячий прибыл к району своих зимовок, расположенному в центральной части Саудовской Аравии, 20 сентября 2020 г., но 13 декабря 2020 г. связь с птицей прервалась по невыясненным обстоятельствам.
Яроша, самый молодой из помеченных в Ульяновской области солнечных орлов, остановился на свою первую зимовку на южном побережье Каспийского моря в Иране. Сюда он прилетел 10 ноября 2020 г., здесь находится и по сей день. Орёл оказался заперт между Каспийским морем и горной системной Эльбурс, имеющий высоты от 2 до 3 тысяч метров над уровнем моря и протянувшейся на 900 км, окаймляя юго-западное и южное побережье Каспия. Но, судя по всему, Ярошу это не сильно беспокоит, поскольку, хоть район его зимовок и ограничен площадью всего около 4 тысяч кв. км, там относительно тепло и плодородно.

Таким образом, к началу февраля 2021 г. стабильные сигналы приходят от 7 солнечных орлов. Но есть надежда, что некоторые из пропавших орлов ещё объявятся, когда в ходе весенней миграции попадут в зону действия мобильной связи.



Районы зимовок солнечных орлов из Ульяновской области (февраль, 2021)
_________________________________________________________________
Исследования проведены в рамках проекта НАБУ-Кавказ "Изучение и сохранение поволжской популяции солнечных орлов (Aquila heliaca)" на средства Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU, Германия) при поддержке Симбирского отделения Союза охраны птиц России, Научно-исследовательского центра «Поволжье», Российской сети изучения и охраны хищных птиц и Сибэкоцентра. Для мечения орлов использованы GPS/GSM Трекеры компании Aquila
Tags: орёл-могильник, солнечный орёл, спутниковое мечение птиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments