?

Log in

No account? Create an account
река Акким 2006

May 2019

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
полевая практика 2012

Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Летние кочёвки

     
Вот и прошло лето... Для пяти молодых солнечных орлов, помеченных в 2017 г. на территории Ульяновской области GPS/GSM трекерами, оно сложилось по-разному.



Обо всех по порядку:

Тимоша всё лето провёл в Поволжье, курсируя вдоль Правобережья Волги. Особенно ему приглянулось побережье Волгоградского водохранилища к югу от Камышина. Немало времени он провёл и на территории Ульяновской области, но только 9 августа навестил гнездовой участок своих родителей, которые в этом году не размножались. Позже заглянул к нашим западным и северным соседям в Пензенскую область, Мордовию, Чувашию и Татарстан, долетев почти до Казани. И только в самом конце августа Тимоша впервые в жизни перебрался в Левобережье, где и находится по сей день в окрестностях Нурлата (Татарстан).




Тимоша на границе Ульяновской области и Татарстана (15.08.2018)


Маршрут летних кочёвок Тимоши

Искорка большую часть времени провела в Западном Казахстане, но и Ульяновскую область не игнорировала, побывав, по меньшей мере, в половине административных районов. А 25 августа пролетела неподалёку от гнездового участка, где появилась на свет. В этом году родители Искорки вновь вырастили двух птенцов в том же гнезде. Встречать осень Искорка улетела в Мордовию.


Маршрут летних кочёвок Искорки

Авралька широко осваиала Заволжье, мотаясь между Волгой, Камой, Белой и Эмбой. В конце июля посещала свой родной Мелекесский район. В конце августа Авралька пересекла весь западный Казахстан и достигла Саратовского Заволжья, где сейчас отдыхает под Энгельсом.


Маршрут летних кочёвок Авральки

Филипп, брат Авральки, был не столь активен в поисках лучшей жизни и большую часть времени провёл в Волго-Уральском междуречье, преимущественно в Западно-Казахстанской области и в окрестностях Нурлата (Татарстан). В начале третьей декады августа залетал в Правобережье Ульяновской области, но уже через несколько дней свалил обратно в родное Заволжье. Сейчас Филипп опять около Нурлата.


Маршрут летних кочёвок Филиппа

Родители Авральки и Филиппа в этом году построили новое гнездо через дорогу от старого и вновь вырастили двух птенцов.


Погодки Авральки и Филиппа

Шихан с самого начала отличался неординарностью – дальше всех улетел на зимовку (в Эфиопию), до последнего отказывался лететь обратно, а когда всё-таки решился, то выбрал совсем другой путь, нежели осенью. Вот и летом он даже не залетел в Ульяновскую область, а, пролетев чуть южнее, отправился сразу на восток, пересёк Уральские горы (единственный из наших орлов), а затем ушёл на юг в казахские степи, где и сгинул на золотых приисках. Последний сигнал поступил от Шихана 19 июня из карьера к северу от с. Алтынды Актюбинской области (Казахстан).


Маршрут летних кочёвок Шихана

В этом году родители Шихана вновь вырастили одного птенца в том же гнезде. Его мы тоже пометили и назвали Шиханчиком в память о старшем брате.


Шиханчик с изумлением смотрит на болотного луня

В целом, область летних кочёвок молодых солнечых орлов из Ульяновской области выглядит весьма масштабно (более 800 тыс. кв. км) и охватывает почти весь Волго-Уральский регион.


Область летних кочёвок молодых солнечных орлов из Ульяновской области

Теперь ждём начала осенней миграции...

Comments