Михаил (korepov1986) wrote,
Михаил
korepov1986

Category:

Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Летние кочёвки

     
Вот и прошло лето... Для пяти молодых солнечных орлов, помеченных в 2017 г. на территории Ульяновской области GPS/GSM трекерами, оно сложилось по-разному.



Обо всех по порядку:

Тимоша всё лето провёл в Поволжье, курсируя вдоль Правобережья Волги. Особенно ему приглянулось побережье Волгоградского водохранилища к югу от Камышина. Немало времени он провёл и на территории Ульяновской области, но только 9 августа навестил гнездовой участок своих родителей, которые в этом году не размножались. Позже заглянул к нашим западным и северным соседям в Пензенскую область, Мордовию, Чувашию и Татарстан, долетев почти до Казани. И только в самом конце августа Тимоша впервые в жизни перебрался в Левобережье, где и находится по сей день в окрестностях Нурлата (Татарстан).




Тимоша на границе Ульяновской области и Татарстана (15.08.2018)


Маршрут летних кочёвок Тимоши

Искорка большую часть времени провела в Западном Казахстане, но и Ульяновскую область не игнорировала, побывав, по меньшей мере, в половине административных районов. А 25 августа пролетела неподалёку от гнездового участка, где появилась на свет. В этом году родители Искорки вновь вырастили двух птенцов в том же гнезде. Встречать осень Искорка улетела в Мордовию.


Маршрут летних кочёвок Искорки

Авралька широко осваиала Заволжье, мотаясь между Волгой, Камой, Белой и Эмбой. В конце июля посещала свой родной Мелекесский район. В конце августа Авралька пересекла весь западный Казахстан и достигла Саратовского Заволжья, где сейчас отдыхает под Энгельсом.


Маршрут летних кочёвок Авральки

Филипп, брат Авральки, был не столь активен в поисках лучшей жизни и большую часть времени провёл в Волго-Уральском междуречье, преимущественно в Западно-Казахстанской области и в окрестностях Нурлата (Татарстан). В начале третьей декады августа залетал в Правобережье Ульяновской области, но уже через несколько дней свалил обратно в родное Заволжье. Сейчас Филипп опять около Нурлата.


Маршрут летних кочёвок Филиппа

Родители Авральки и Филиппа в этом году построили новое гнездо через дорогу от старого и вновь вырастили двух птенцов.


Погодки Авральки и Филиппа

Шихан с самого начала отличался неординарностью – дальше всех улетел на зимовку (в Эфиопию), до последнего отказывался лететь обратно, а когда всё-таки решился, то выбрал совсем другой путь, нежели осенью. Вот и летом он даже не залетел в Ульяновскую область, а, пролетев чуть южнее, отправился сразу на восток, пересёк Уральские горы (единственный из наших орлов), а затем ушёл на юг в казахские степи, где и сгинул на золотых приисках. Последний сигнал поступил от Шихана 19 июня из карьера к северу от с. Алтынды Актюбинской области (Казахстан).


Маршрут летних кочёвок Шихана

В этом году родители Шихана вновь вырастили одного птенца в том же гнезде. Его мы тоже пометили и назвали Шиханчиком в память о старшем брате.


Шиханчик с изумлением смотрит на болотного луня

В целом, область летних кочёвок молодых солнечых орлов из Ульяновской области выглядит весьма масштабно (более 800 тыс. кв. км) и охватывает почти весь Волго-Уральский регион.


Область летних кочёвок молодых солнечных орлов из Ульяновской области

Теперь ждём начала осенней миграции...
Tags: орёл-могильник, солнечный орёл, спутниковое мечение птиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments