?

Log in

No account? Create an account
река Акким 2006

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
река Акким 2006

Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Сезон 2018.

   
В 2018 г. продолжены работы по спутниковому мечению солнечных орлов в Ульяновской области в рамках проекта NABU «Изучение путей миграции и мест зимовок поволжской популяции солнечных орлов». В прошлом (2017) году было помечено пять птенцов солнечных орлов, что позволило получить новые и очень интересные сведения о жизни этих редких птиц за пределами гнездового ареала. Целый год пять молодых орлов исправно передавали сигнал о своём местоположении. Подробный анализ того, как они провели это лето, будет подготовлен чуть позже – к концу августа. А в этом полевом сезоне GPS/GSM трекерами компании Aquila ульяновские орнитологи оснастили ещё пять солнечных орлов.



В прошлом году основными задачами проекта было изучение путей миграций и мест зимовок солнечных орлов из разных гнездовых группировок, размножающихся в нашем регионе. Из научного любопытства были помечены два птенца из одного выводка, с целью выяснения особенностей миграций родственных птиц. В этом году мы пошли ещё дальше – замахнулись на взрослых орлов. Известно, что их фенология и образ жизни сильно отличаются от молодых орлов, которые первые несколько лет не обременены выведением потомства. В то же время шанс, что орёл, помеченный ещё птенцом, доживёт до половозрелости (4-5 лет), и передатчик все эти годы будет исправно работать, очень невелик. Поэтому мечение половозрелого орла стало для нас идеей фикс.


Близок красавец, да ...

Задача эта оказалась не из простых, требующая не только редких навыков, своеобразных снастей и недюжинного терпения, но и большого везения. Не вдаваясь в подробности процедуры, скажу, что из девяти попыток пометить взрослого орла только одна увенчалась успехом, и то в тот самый момент, когда мы уже отчаялись и думали отказаться от этой затеи.
Взрослую орлицу по имени Свияга, названную в честь реки, в бассейне которой она гнездится, удалось пометить GPS/GSM трекером на одном из гнездовых участков в Кузоватовском районе.




Орлица по имени Свияга

Конечно, был помечен и единственный птенец этой пары, которому досталось имя Гуща (по названию притока Свияги в этой местности). Если бы не красивая подвяза с реками, то дали бы ему кличку «Злой» или «Свирепый». Такого буйного птенца надо ещё поискать.


Молодой Гуща ещё с пушком на голове (14 июля)


Подросший Гуща уже с установленным трекером (28 июля)

Многое отдали бы за возможность пометить орла-отца этого семейства, но удача сказала, что достаточно - если прослеживать силу и роль родственных связей взрослых орлов и их птенцов в выборе путей миграций и мест зимовок, самка, конечно, приоритетнее самца, так как гораздо больше времени проводит с потомством. Но как же хотелось проследить за всем семейством... Так или иначе, теперь мы надеемся узнать как протекает семейная жизнь орлов после вылета птенцов из гнезда на примере взрослой орлицы и её птенца.

Ещё один GPS/GSM трекер был повешен на младшего брата Шихана, которого недолго думая назвали Шиханчик. Старший брат в прошлом году сильно удивил, улетев на зимовку в Африку (Эфиопское нагорье), тогда как остальные орлы остановились на Аравийском полуострове. В этом году в том же гнезде в Долине солнечных орлов (Богдановский заказник) родители Шихана вырастили опять одного птенца - Шиханчика. Поглядим, совпадёт ли район зимовок у птенцов-погодков при прочих равных условиях.


Шиханчик со свежедобытым его родителями болотным лунём. Кажется, что он его ещё побаивается

Оставшимися двумя трекерами были помечены птенцы солнечных орлов с южной и западной окраин Ульяновской области: на границе Радищевского и Старокулаткинского районов передатчик достался самке по имени Терешка, а в Карсунском районе помечен самец по имени Сура.


Терешка (справа)


Сура

За последним слётком (Сура) пришлось гоняться по живописным присурским степям, поскольку в надежде отловить отца Гущи мы дотянули до середины первой декады августа, когда молодые орлы уже начали активно покидать свои гнёзда.


Присурские ландшафты очень гармонично смотряться с орлами

В этом году, как и в прошлом, неоценимую помощь в полевых работах оказали студенты и аспиранты Естественно-географического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова, энтузиасты Симбирского отделения СОПР, сотрудники отдела природы УОКМ им. И.А. Гончарова и НИЦ "Поволжье". Всем большое спасибо!

Отдельная благодарность ульяновскому сокольнику Олегу Лукьянову за помощь с оборудованием и профессиональные консультации, без которых нашим самым амбициозным идеям не суждено было бы сбыться.

Ну и добрая память кроликам, которым досталась роль мученников науки. Студентки сполна их оплакали.


Ушастый


Торчок


Этому кличку не успели придумать, но именно он принёс удачу

На сегодняшний день от всех пяти орлов, помеченных в этом году GPS/GSM трекерами, поступает исправный сигнал. Поэтому с нетерпением ждём начала миграции.


Comments