Михаил (korepov1986) wrote,
Михаил
korepov1986

Categories:

Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Зимовка

   
Итак, наши молодые орлы успешно пережили свою первую зимовку и вот-вот отправятся в обратный путь. Ждём с нетерпением в родных краях!



Подводя итоги наблюдений за зимовкой можно заключить, что в целом стратегия осеннего перелёта и последующей зимовки солнечных орлов оказалась весьма логичной. Птицы, улетевшие дальше (Шихан и Тимоша), затем меньше мотались в области зимовки, тогда как орлы, остановившиеся ближе (Филипп и Искорка), в дальнейшем больше перемещались по пустынным ландшафтам. Несколько выбивается из этой красивой картинки Авралька. Возможно, это связано с тем, что она сильно задержалась на пролёте и позже всех прибыла к местам зимовки, которые у неё в целом совпали с родным братом - Филиппом. Именно Филипп стал самым активным в период зимовки, область его перемещений в центре Аравийского полуострова составила 162 тыс кв. км, в то время как Шихану в Африке для того чтобы перезимовать хватило всего 15 тыс. кв. км.


Районы зимовок солнечных орлов из Ульяновской области: жёлтый - Авралька, голубой - Филипп, бордовый - Искорка, зелёный - Тимоша, фиолетовый - Шихан

За дальнейшими перемещениями ульяновских орлов можно наблюдать по той же ссылке.
Теперь для удобства жизненная активность помеченных орлов разделена на "осеннюю миграцию" и "зимовку", совсем скоро должна появится "весенняя миграция".

Исследования ведутся в рамках проекта "Изучение путей миграции и мест зимовок поволжской популяуции солнечных орлов" при поддержке NABU.
Tags: орёл-могильник, солнечный орёл, спутниковое мечение птиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments