?

Log in

No account? Create an account
река Акким 2006

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
река Акким 2006

Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Ноябрь

 
Вот и пришла календарная зима, кто хотел - тот улетел.



Наши солнечные орлы встречают зиму в тепле, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии - Аддис-Абеба.
Подводя итоги можно заключить следующее: отправляясь на зимовку в конце сентября - начале октября, солнечные орлы из поволжской популяции достигают основных мест своей зимовки через 1-1,5 месяца (конец октября - первая половина ноября). Летят орлы на Ближний Восток широким фроном, либо напрямую через Кавказ, либо в обход Каспийского моря с восточной стороны.
Попытка выяснить различаются ли особенности миграции солнечных орлов из лесостепных (поволжский стереотип гнездования) и степных группировок (прикаспийский стеретоип гнездования), обитающих в нашем регионе, дала интересные предварительные результаты: "лесостепные" солнечные орлы отправились на зимовку раньше (24 сентября) и улетели в конечном итоге дальше (расстояние напрямую от мест гнездования и до мест зимовки Шихана и Тимоши соствило 4920 и 4470 км соответсвенно), "степные" солнечные орлы начали миграцию позже (29 сентября - Искорка и 2 октября - Авралька с Филиппом) и улетели не так далеко (Авралька и Филипп - 3140 км, Искорка - 3690 км). При этом различия в путях миграции у птиц с разным стереотипом гнездования не выявлены. Даже брат с сестрой (Филипп и Авралька) полетели разными путями: первый -  через Кавказ, а вторая - с восточной стороны Каспия, но при этом остановились на зимовку в одном регионе. Сейчас расстояние между ними составляет чуть более 300 км.


Карта осенней миграции поволжской популяции солнечных орлов

Больше всех, конечно, удивил Шихан, перебравшийся на другой континет. Коллеги из NABU поделились фотографиями ландшафтов Эфиопии, где сейчас проводит зиму наш рекордсмен по дальности перелёта. Можно только позавидовать Шихану :)


Эфиопия (фото Svane Bender-Kaphengst)


Эфиопия (фото Svane Bender-Kaphengst)


Эфиопия (фото Svane Bender-Kaphengst)


Эфиопия (фото Birgit Zipf)

В настоящий момент все GPS/GSM трекеры компании Aquila, повешенные на ульяновских орлов, продолжают работать в штатном режиме (за четыре месяца от пяти трекеров в сумме получено более 7500 локаций). Будем надеяться, что к весне мы также сможем подвести итоги изучения зимовки поволжской популяции солнечных орлов.

За перемещениями орлов по прежнему можно следить здесь.

Comments