Михаил (korepov1986) wrote,
Михаил
korepov1986

Categories:

Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Сентябрь

 
В первый месяц осени в жизни наших солнечных орлов многое произошло. Во-первых, все они стали активнее, и застать их на гнёздах теперь большая редкость, хотя в течение сентября все молодые орлы ещё продолжали посещать свои гнёзда. Но полёты теперь стали более продолжительными и протяжёнными, а места ночёвки непредсказуемыми. При этом брат с сестрой Филипп и Авралька пока стараются держаться рядом, часто совершая совместные перемещения.




Перемещения Авральки в августе (сверху) и в сентябре (снизу)




Перемещения Филиппа в августе (сверху) и в сентябре (снизу)

17 сентября решили поставить ещё один эксперимент - найти по координатам уже хорошо летающего орла на местности. В этот раз навестили нашего первого орлёнка - Тимошу. Несмотря на то что координаты трекером снимаются регулярно, СМС на сервер поступает с опазданием на несколько часов, поэтому найти орла по треку оказалось не так уж просто. В этот день Тимоша был особенно активен, и, приезжая на место последней локации, застать его никак не удавалось.Только к вечеру мы смогли обнаржить молодого орла на одной из его излюбленных присад.


Перемещения Тимоши 17 сентября 2017 г.

Изменения, призошедшие с Тимошей, налицо. Из щупленького орлёнка за полтора месяца он превратился в грозного хозяина неба.


Тимоша в момент мечения (27.07.2017 г.)


Тимоша спустя 50 дней (17.07.2017 г.)

Ну и наконец, случилось самое долгожданное событие - первые из помеченных орлов начали миграцию. Случилось это немного неожиданно, так как обычно солнечные орлы покидают наш регион в октябре. Но Тимоша и Шихан не стали дожидаться конца месяца и 24 сентября оба, как по команде, подались на юг. На сегодняшний день первый из них уже между Камышиным и Волгоградом, а второй - южнее Баскунчака (Астраханская область). Интересно, что эти орлы относятся к потомкам пар с типичным для поволжской популяции способом гнездования, характерезующимся расположением гнёзд на старовозрастных соснах в приопушечной зоне лесостепных массивов. А вот остальные орлы (Авралька, Филипп и Искорка), помеченные в лесополосах среди агроландшафтах, несмотря на то что в начале были значительно активнее, пока до сих пор остаются на своих гнездовых участках. Искорка 29 сентября переместилась в Тереньгульский район, но затем вернулась в Кузоватовский, где находится до сих пор.

Как и было обещано, за уже начавшими миграцию орлами, теперь можно следить самостоятельно вот по это ссылке:
https://drive.google.com/open?id=1mqkPoHW6CdlaWygQTUhoEn2F81c&usp=sharing

p.s. У некоторых коллег возникли вопросы по поводу безопасности для птиц обнародования путей их миграции. Поясняю, что пока молодые орлы держались у гнезд, трансляция преднамеренно не велась, чтобы не выдавать точные места гнездования уязвимого вида. Треки стали доступны только с момента начала активной осенней миграции орлов и вывешиваются с задержкой в 1-2 дня, после того как птицы уже покидают места последних локаций. Орлы мигрируют широким фронтом и точное повторение путей и сроков миграции, тем более для молодых птиц, которые к гнездованию приступят только через несколько лет и неизвестно где, невозможно. Поэтому вывешенные треки, хоть и являются точными, но относятся уже к истории и представляют только научный и познавательный интерес.


Tags: орёл-могильник, солнечный орёл, спутниковое мечение птиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments